УКРАИНСКИЙ ОТДЕЛ КАДРОВ ПОЛЬСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Украинец – также клиент. Порталы, газеты, магазины и даже юридические фирмы создаются для него в Польше

07.09.2018
автор Администратор Главный

Украинский работник уже является нормой в большинстве польских компаний. Но украинцы начинают относиться к польскому бизнесу также чаще как клиенты. Все больше и больше проектов направлены на него. Есть уже специальные счета для украинцев, газеты и даже офисы.

Украинцы в Польше зарабатывают все больше и больше –  75 процентов получает более 2,5 злотых на руки. А это значит, что в глазах польского бизнеса они не только материалами для сотрудников, но и хорошими клиентами.

Украинец сейчас является важным клиентом в Польше. Специально для соседей с Востока создается большое количество услуг и веб-сайтов. Пример? Порталы с рекламой работы. Что делает их отличными от польских соответствий? Официально приводятя рабочии ставки.

Банки и телекоммуникации уже давно имеют предложения для приезжих с Востока. Но другие компании также все больше думают о мигрантах: веб-сайты, магазины и даже медиа-компании. Однако чаще всего украинцы делают первые шаги в Польше к юридическим фирмам. Они все больше пытаются приспособить предложение к украинцам.

Канцелярия для украинцев. "Это основа"

В Польше уже есть офисы, которые специализируются на оказании помощи рабочим с Востока. Например, Варшавское отделение Оксаны Пентковский. Оно гарантирует, что для Украинской или белорусов правовая помощь в Польше имеет решающее значение, но часто в начале совершенно не имеют представления о ней.

  — В основном мы обслуживаем физических лиц. Это чаще всего дела, касающиеся легализации пребывания – это для народа Украины и Белоруссии базы, но без этого они не могут работать или учиться. Большинство людей пытаются решать такие вопросы сами, но когда возникают проблемы, то уже идут к адвокату, – говорит money.pl Piątkowska. Она добавляет, что он выполняют «десятки» дел работников из Беларуси и Украины

Познанский офис Kacprzak & Kowalak пошел в другую сторону - они берут на работу специалиста, по украинским делам. Сегодня "восточные" дела составляют около 10 процентов всех ведущих в офисе.

 — Чаще всего запросы касаются неоплаченных денег, споров с работодателем или легализации пребывания. Есть также проблемы компенсации или несчастных случаев на работе. Многое также касается семейных вопросов, например, алиментов. Бывало и такое, что наш клиент купил автомобиль в Польше, который, как выяснилось, ранее был украден, – говорит Бартош Ковалак.

Все чаще украинцы хотят создать свои компании на реке Висла – и часто спрашивают адвоката о помощи.

 — Наиболее популярными отраслями являются логистика, гастрономия и услуги по уборке, – говорит Пентковский. Он добавляет, что у украинцев нет опасений по открытию бизнеса в Польше. 

Ковалак также видит, что иммигранты хотят начать с нами дело. 

— Мы считаем, что существует потенциал, когда дело доходит до заказчиков с Востока, – говорит он.

Министр по вопросам трудовой миграции украинцев: "Иногда есть проблемы, как с польскими работниками".

Украинские газеты, магазины, услуги, порталы ...

Конечно, предложение для работников с Востока не ограничивается юридической помощью. Поскольку украинцы и белорусы все чаще ищут работу в Польше самостоятельно, является реклама, созданная специально для них. Одним из первых таких услуг является tvojarabota.pl – здесь вы можете найти предложения с работы по всей стране. Сайт имеет две языковые версии – украинскую и российскую, но польской нет.

Интересно, что в объявлениях приведены показатели. Это то, что поляки, которые ищут работу, очень хотели бы. Мы писали об этом в  O sprawie pisaliśmy w money.pl.



Коли поляки почали масово переселятися на острови, там з'явилися польські засоби масової інформації – газети та радіостанції. Повільно таку тенденцію можна спостерігати і у випадку українців на Віслі. Для українців є кілька сайтів – NaszWybir або polukr.net. Далі пішла Агора, одна з найбільших ЗМІ в Польщі. В кінці 2017 року вона почала публікувати безкоштовну газету «Pryvit», адресовану українцям, які живуть у Вроцлаві.

Когда поляки начали массово переселяться на острова, там появились польские средства массовой информации – газеты и радиостанции. Медленно такую тенденцию можно наблюдать и в случае украинцев на Висле. Для украинцев есть несколько сайтов – NaszWybir или polukr.net. Далее последовала Агора, одна из крупнейших СМИ в Польше. В конца 2017 года года она начала публиковать бесплатную газету «Pryvit», адресованную украинцам, живущим во Вроцлаве.

 — Вроцлавска редакция «Gazeta Wyborcza», которая создает «Pryvit» с Украинским Фондом, получили много поздравлений от украинцев, несколько местных органов власти и представителей местного бизнеса по идее, нащупывая миграционно-экономические тенденции и последовательности в реализации проекта, – говорит money.pl Агата Станишевская, пресс-секретарь Агоры. Она также заявляет, что тираж газеты составляет 6000 копий.

Поляки на островах с середины предыдущего десятилетия начали создавать польские магазины, пекарни и деликатесы. С одной стороны, такие магазины обеспечивают польских мигрантов в продуктах из отечества, с другой – рекламировали «Сделано в Польше» в Великобритании. И то же самое можно медленно наблюдать, когда речь идет об украинском. Украинские деликатесы  "Ukrainoczka" действуют в Гожув Велькопольского и в Щецине. По их оценкам, половина их клиентов это иммигранты, а другая половина – поляки. Существует также интернет-магазин УкраинаШоп с косметикой и продуктами питания с Востока.

Тем не менее, на реке Висла нет украинских клубов, баров или кинотеатров. И все же такие институты, которыми руководят поляки, можно легко найти в Великобритании или Германии.

Оксана Пентковский объясняет, что хотя иммигранты с Востока зарабатывают все лучше и лучше, еще не думают, чтобы заработать деньги, чтобы потратить их на развлечения.

— Я думаю, что украинцы не хотят тратить столько денег на праздники или наслаждения, как поляки. Ситуация в их стране тяжелая, поэтому часто они просто вынуждены отправлять деньги туда, – говорит она.

Сколько на самом деле украинский регулярно находятся в Польше? Определение точного числа – нелегкое дело. Говорят, что даже 3 миллиона из них работают в Польше. Понятно, что все большая часть из них рассчитываются с польскими налоговыми органами. Количество украинских работников, уплачивают взнос ZUS в Польше, выросла с 270,3 тыс. В конце второго квартала 2017 года до 403,24 тыс. Злотых в конце 2 квартала 2018 года.

https://www.money.pl/gospodark...

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв