УКРАИНСКИЙ ОТДЕЛ КАДРОВ ПОЛЬСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Українці в Польщі заробляють навіть у 5 разів більше, ніж на батьківщині

09.08.2018

За ту же работу в Польщиукраинськи работники получают от 3 до 5 раз больше, чем у себя дома. Такие выводы сделали эксперты из PersonnelService. Самая большая разница в заработной плате ощутима в сфере строительства, где зарплата является на 390% больше, чем в Украине. Даже работая кассиром или продавцом-консультантом, можно заработать в четыре раза больше, и более три раза - работая в сфере транспорта или логистики.

"Работник из Украины, легально работая в польском отеле в течение 9 месяцев, зарабатывают столько же, как и в Украине, но за 3,5 года. Однако такие выводы возникают также из того, что двое из трех работников тратит на собственное содержание не более, чем 500 злотых в месяц. С одной стороны, такие низкие расходы возникают из бонусов, которые польские работодатели предлагают для своих работников, например жилье и транспорт до места работы, а с другой стороны из-за того, что много работников едет в Польшу на очень короткий срок, поэтому они накапливают, а не тратят свои сбережения "- зауваживдиректорPersonnelService Кшиштоф Инглот.

Список самых высокооплачиваемых профессий в Польше возглавляет строительство. Из сравнения данных статистических учреждений обеих стран (StateStatisticsServiceofUkraine и GłównyUrządStatystyczny) за первый квартал 2018 следует, что средняя месячная зарплата в сфере строительства в Украине составляет около 976 злотых, когда в Польше - 4747 злотых в месяц.

"Строительство является одной из сфер, которая нанимает на работу больше работников из Украины. Популярность данной профессии возникает из-за очень стремительное развитие рынка недвижимости. Украинцы с удовольствием приезжают к нам на работу на строительство, хотя бы из-за зарплаты, которая в 5 раз больше ", - добавил господин Инглот.

Выезд на заработки в Польшу является хорошей альтернативой для тех, кто работает в сфере гастрономии и гостиничного дела. Средняя заработная плата в отрасли HoReCa (отели, рестораны, кафе) в Украине составляет 784 злотых, когда в Польше 3557 злотых в месяц. Разница колоссальной.

Следующей в списке есть сфера промышленной переработки. Польские работодатели платят в 4 раза больше, чем на Украине. Большинство работников, для того, чтобы заработать больше, чем у себя дома, не требуют специального образования, что является дополнительным преимуществом.

"Польское ремесленничество развивается, из-за чего потребность в работниках увеличивается, а в частности потребность в людях с определенной квалификацией. Фирмы находятся в постоянных поисках кандидатов из-за недостатка рук, влечет простой у поставщиков, а также отказ от новых заказов. Поэтому многие предприятия не могут себе этого позволить ", - утверждает директор PersonnelService.

Согласно данным Главной статистической Учреждения следует, что в I квартале 2018 средняя заработная плата в сфере торговли составляет 4600 злотых. Человек, который работает в торговле, например кассиром или продавцом, в Украине может заработать только 1248 злотых.

"Сферы транспорта и складов для хранения постоянно развиваются, о чем свидетельствует развитие дорожного транспорта, а также расширение складских помещений. По отчету CBRE "Рынок складских помещений в Польше в первом квартале 2018" площадь складских помещений составляет 13,9 миллиона м², то есть более 20% больше, чем в том же времени в 2017 году. При этом большинство складских помещений находится в сфере строительства (1800000 м²). Такой рост приводит к еще большей потребности в новых работниках. Такие выводы можно сделать из количества заявок на работу, которые в 2017 году насчитывается аж 76 000.

Работники из Украины могут радоваться польскими зарплатами, поскольку она в 220% больше, чем в самой Украине. В первом квартале 2018 польские зарплаты составляли 4166 злотых, когда одновременно украинские зарплаты составляли 1286 злотых.

Источник: http://serwisy.gazetaprawna.pl/

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв