УКРАИНСКИЙ ОТДЕЛ КАДРОВ ПОЛЬСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Украинцы в Польше зарабатывают даже в 5 раз больше, чем на родине

09.08.2018

За ту же работу в Польше украинские работникиполучают от 3 до 5 раз более, чем у себя на родине. Такие выводы сделал эксперт из Personnel Service. Наибольшую разницу в зарплате можно почувствовать в строительстве, где зарплата является на 390% больше, чем на Украине. Даже человек, работающий кассиром или продавцом-консультантом, может заработать в четыре раза больше, а в три раза больше - работая в сфере транспорта или логистики.

"Работник из Украины, легально работающий в польском отеле в течение 9 месяцев, заработает столько же, как и в Украине, но за 3,5 года. Но на такой результат влияет несколько факторов, например,двое из трех работников расходуют на собственное содержание не более, чем 500 злотых. С одной стороны, такие маленькие расходы связаны с количеством бонусов, которые получает большинство работающих, например бесплатное проживание и трансфер до места работы . С другой стороны, многие едут в Польшу на очень короткие сроки, из-за чего они накапливают, а не тратят” – говорит директор Personnel Service Кшиштоф Инглот.

Список самых высокооплачиваемых профессий в Польше возглавляет строительство. Сравнение данных статистических учреждений обоих стран (State Statistics Service of Ukraine и Główny Urząd Statys tyczny) за первый квартал 2018 года показывает, что средняя месячная зарплата в сфере строительства в Украине составляет около 976 злотых, когда в Польше - 4747 злотых в месяц.

"Строительство является одной из сфер, которая нанимает на работу больше всего работников из Украины. Популярность данной профессии связана с очень быстрым развитием рынка недвижимости. Украинцы с удовольствием приезжают к нам работать, хотя бы из-за зарплаты, которая в Польше больше в 5 раз,” - добавил господин Инглот.

Выезд за границу на заработки выгоден так же для людей, которые работают в сфере гастрономии и гостиничного дела. Средняя зарплата в отрасли HoReCa (отели, рестораны, кафе) в Украине составляет 784 злотых, когда в Польше 3557 злотых в месяц.

Следующая в списке - сфера промышленной переработки. Польские работодатели платят в 4 раза больше, чем в Украине. Большинство работниковдля того, чтобы заработать больше, чем у себя дома, не требуют специального образования, что является дополнительным бонусом.

"Польское ремесленное производство развивается, следовательно, потребность в новых работниках увеличивается, а тем более в квалифицированных. Фирмыпостоянно ищут кандидатов из-за недостачи рабочих рук, что приводит к простоюу поставщиков, и даже отказом от новых заказов. Поэтому много предприятий не могут себе этого позволить," - утверждает директор Personnel Service.

Согласно данным Главного Статистического Учреждения следует, что в I квартале 2018 средняя заработная плата в сфере торговли составляет 4600 злотых. Это означает, что человек, который работает в торговле, например, кассиром или продавцом, в Украине может заработать 1248 злотых.

"Сферы транспорта и складирования постоянно растут, про что свидетельствует развитие дорожного транспорта, а также расширение количества складских помещений. Согласно отчетам CBRE "Рынок складских помещений в Польше, в первом квартале 2018 ", площадь складских помещений составляет 13,9 млн м2, что на 20% больше, чем в тот же период 2017 года. При этом большинство складских помещений находится в сфере строительства (1,8 млн м2). Такое расширение способствует увеличению количества новых работников. Такие выводы можно сделать из-за количества заявок на работу, которых в 2017 году насчитывается около 76 тысяч.

Работников из Украины могут порадовать польские зарплаты, поскольку онина 220% больше, чем в самой Украине. В первом квартале 2018 польские зарплаты составляли 4166 злотых, в то же время украинские зарплаты составляли 1288 злотых.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв