УКРАИНСКИЙ ОТДЕЛ КАДРОВ ПОЛЬСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Работа в Польше для украинцев: что предлагают, сколько платят и какие нужны документы

02.08.2021

Работать за пределами Украины стремится все больше и больше наших граждан. Традиционно самой популярной среди украинских заробитчан является Польша, где, по последним данным, насчитывается около 1500000 украинских трудовых мигрантов.

Разрешением на работу в Польше есть рабочая виза, которая выдается на основании официального приглашения работодателя. Существует два пути получения приглашения от будущего работодателя или у посредника. Выдача и оформление приглашения инициирует работодатель. Приглашение на работу - это документ, подтверждающий, что работодатель или компания заинтересованы в найме иностранного гражданина. Приглашение оформляется польским работодателем для конкретного физического лица, и подтверждает, что указанное лицо будет официально трудоустроена на указанное время на определенном месте с фиксированным окладом.

Сейчас украинцы могут получить три вида приглашений.
● Для несезонных работ. Документ выдается от имени польского предприятия сроком до полугода.
● Для сезонных работ. Инициатором оформления является работодатель. Срок действия документа до 180 суток.
● Воеводское приглашение. Документ оформляется от имени воеводы сроком на 1-3 года.

Получив приглашение, которое действительно в течение 3-х календарных месяцев с даты его оформления, следует обращаться в визовый центр и подать вместе с ним другие документы на оформление рабочей визы.

Так, по информации рекрутинговых агентств, иностранные работники могут получать в Польше в 900-1200 евро в месяц. Уровень заработков зависит от специальности, опыта работы и региона.

Цены на продукты питания в Польше не сильно отличаются от украинских и являются одними из самых низких в ЕС. Если покупать продукты в супермаркетах и готовить дома, то в месяц это получится примерно 300 злотых (2000 грн). Если сюда еще добавить бытовую химию, то еще плюс 50-60 злотых (300-400 грн).

Что касается стоимости проезда в общественном транспорте, то в Польше она зависит от города, а также от того, на каком расстоянии от дома будет расположена ваша работа. Например, билет на 75 минут стоит 4,40 злотых - это примерно 14-15 грн. Проездной на 30 дней обойдется примерно в 110 злотых (350 грн).

Комментарии

Сообщения не найдены