Кому и на каких условиях должен предоставляться бесплатный горячий обед на работе? Кого нужно напоить горячим чаем, а кого, напротив, холодной минеральной водой?
Основанием для этих прав есть статья 232 Трудового кодекса, принятого еще в 1974 году. В ней говорится, что работодатель обязан бесплатно предоставить работникам, занятым в особо тяжелых условиях, соответствующее питание и напитки, если это необходимо по профилактическим причинам.
Все вышесказанное обязательно только во время работы по Umowa o pracę.
Гражданско-правовые контракты могут иметь в виду горячее питание и напитки исключительно в случаях прямого указания на это в самом договоре или по доброй воле работодателя.
Параграф 3 Постановления устанавливает, что горячее бесплатное питание работодатель должен предоставлять работникам, занятым в устранении последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также при работе (любой) под землей.
Однако и кроме этого перечислен ряд случаев, связанных с физической нагрузкой, когда пищу предоставляют при следующих затратах энергии:
Если в результате работы энергозатраты работника за смену составляют:
- для мужчин – 2000 ккал (8375 кДж);
- для женщин – 1100 ккал (4605 кДж).
Если работы производятся в закрытых помещениях с температурой 10˚C или ниже, или при индексе тепловой нагрузки (WBGT) выше 25˚C:
- для мужчин – 1500 ккал (6280 кДж);
- для женщин – 1000 ккал (4187 кДж).
Если работа выполняется на свежем воздухе в зимний период, к которому относится период с 1 ноября по 31 марта. При этом энергозатраты составляют:
- для мужчин – 1500 ккал (6280 кДж);
- для женщин – 1000 ккал (4187 кДж).
Согласно нормам законодательства, предоставляемое блюдо должно содержать около 1000 ккал, при этом:
- углеводов: 50% – 55%;
- белков: 15%;
- жиров: 30% – 35%.
Питание выдается в виде одного горячего блюда.
Согласно постановлению, напитки (согревающие или прохладительные) должны быть предоставлены:
- При высокой температуре, когда рабочий микроклимат характеризуется значением WBGT выше 25˚C.
- В холодном микроклимате с индексом охлаждающей способности воздуха (WCI) более 1000.
- При работе на открытом воздухе, когда температура окружающей среды ниже 10 °C или выше 25 °C.
- При работе, связанной с физическими усилиями, если эффективный расход энергии тела превышает 1500 ккал (6280 кДж) у мужчин и 1000 ккал (4187 кДж) у женщин в смену.
- На рабочих местах, где температура, вызванная погодными условиями, превышает 28 °C
Напитки должны быть доступны работникам в течение всего рабочего времени в их потребностях.
Необходимость предоставить напитки не лишает сотрудника права потребовать обед.