УКРАИНСКИЙ ОТДЕЛ КАДРОВ ПОЛЬСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Изменилась ли иммиграция из Украины на европейский рынок труда?

30.03.2018
14 марта, на 11-ом Форуме Европа-Украина обсуждался вопрос иммиграции граждан Украины.

В начале дискуссии модератор Марек Чьерпал-Волан, директор Статистического управления в Жешуве, предложил участникам дискуссии проанализировать этот вопрос с точки зрения влияния украинцев на европейский рынок труда (с точки зрения настоящего и будущего). В своем вступительном слове он отметил, что около 5 миллионов украинцев эмигрировали на работу за границу. Вначале наиболее часто выбираемыми направлениями были Италия, Польша или Чехия, теперь они также являются скандинавскими странами и Соединенными Штатами. Станислав Швед, государственный секретарь Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, подчеркнул, что разрыв на польском рынке труда был полностью выполнен иностранцами, то есть в значительной степени украинцами. «Эти сотрудники нужны, и мы используем их в значительной степени», - заключил он. Он сказал, что они обычно выполняют более простые рабочие места - в таких отраслях, как плодоводство, транспорт или строительство. Создание профсоюзов украинских рабочих указывает на то, что их права нарушены в Польше, но поляки пытаются улучшить положение.

Начальник Национальной инспекции труда Вяслав Шишчек признал, что масштабы притока работников из Украины в последние годы увеличились почти на 150 процентов. По оценкам, 100 000 Украинцы работают в Польше без трудового договора. Целью Главной инспекции труда является изменение этой ситуации, поэтому началась горячая линия, сотрудники которой обслуживают украинцев с советами по нарушениям правил занятости.

Алиса Гамильтон, советник по правам человека в Агентстве Европейского Союза по основным правам в Ирландии, рассказала о нарушениях трудовых прав в контексте экономической иммиграции. Гамильтон подчеркнул, что углубление проблемы вызвано отсутствием мониторинга на рабочих местах, и жертвам злоупотреблений не предлагается говорить. Решением этого тревожного явления является совершенствование системы инспекции труда, укрепление сотрудничества, выравнивание толерантности за нарушение прав экономических мигрантов, а также информирование потребителей. Она привела пример польских действий, направленных на повышение осведомленности о трудовых правах среди экономических мигрантов.

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации международных компаний по трудоустройству, сказал, что на европейском рынке не хватает рук для работы из-за старения населения и демографии. Он назвал украинцев «последней свободной рабочей силой в Европе». И отметил, что наибольший процент украинцев, выезжающих за границу в последние годы, работал в Польше. Основными причинами эмиграции украинцев являются плохие условия жизни, стремление обеспечить детям лучшее будущее, отсутствие нормальной работы или низкий средний уровень зарплаты.

Петр Завада, полномочный представитель Совета в Жешуве, рассказал о нескольких миллионах украинцев, которые скоро приедут в Польшу, чтобы искать работу. Он подчеркнул тот факт, что польские предприниматели все чаще обращаются к украинским сотрудникам, что проявляется в их частом трудоустройстве по контракту на работу. В контексте проектов, проведенных Агентством, он упомянул, что 20% вновь созданных начинающих компаний, связанных с новыми технологиями, сталкиваются с украинцами. Он также отметил, что видимая часть высококвалифицированных работников, работающих в Польше, поступает из Украины. Павел Кулага, президент правления Greygoose Outsourcing sp. O.o. подчеркнул, что новые положения о найме иностранцев позволят более эффективно регистрировать масштаб явления из-за обязательств, налагаемых на предпринимателей. Он сказал, что компания Greygoose Outsourcing действует как временное агентство по трудоустройству, которое сложно назвать посредником, поскольку оно действительно заботится о украинском сотруднике, но также защищает предпринимателя, который его использует. Он занимается наймом, обучением, организацией и легализацией пребывания украинцев и наблюдением за их работой.

В заключение участники дискуссии отметили, что европейский рынок изменился из-за трудовой миграции украинцев. Они также подчеркнули что условия занятости должны быть адаптированы таким образом, чтобы украинские сотрудники чувствовали себя комфортно, работая за границей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв