УКРАИНСКИЙ ОТДЕЛ КАДРОВ ПОЛЬСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Цены на продукты питания в Украине выше, чем в Польше

19.07.2021

Для анализа мы используем данные известной международной сети супермаркетов, которая работает одновременно в Украине и Польше, а также официальную статистику.

Товары в обеих странах выбраны на основе сходства их характеристик – вид, сорт, страна происхождения, упаковка, метод обработки, жирность и т.п.

Согласно данным супермаркетов цены на некоторые продукты питания в Украине уже выше, чем в Польше. И это прежде всего мясо-молочные продукты.

Польское законодательство предусматривает дифференцированные ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для различных товаров. Самые низкие ставки именно для базовых продуктов питания. Так, для хлеба, мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов применяется ставка 5% (для импорта - 8%), тогда как для большинства других товаров - 23%. В Украине ставка 20% - одинакова для всех продовольственных товаров.
В среднем литр молока в Украине, в розницу в начале мая 2020 го стоил 25-28 грн., Тогда как в Польше - не менее 17 грн. Также дороже по сравнению с Польшей оказались сливочное масло и мягкие сыры.

Цены на куриное мясо в Украине почти в 4 раза выше цен в Польше. Повышение цен в Украине во многом обусловлено карантином 2020 года, тогда как в этом отношении для цен на продукты в Польше он не сыграл такую роль.

Комментарии

Сообщения не найдены